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花山ママクリニック|花山ブログ

当院の耳より情報をお届けします。

2018年10月28日 11:26 | 管理栄養士だより

10月⋆料理教室にて

先日開催しました料理教室では、かぼちゃをふんだんに使ったハロウイン献立でした。

この季節になると町中がハロウイン関連のものでオレンジっぽく染まってますよね^^

紅葉の色と似ていて秋を感じるので、ほんのちょっと落ち着く気がします。

この時期になると小さめのかぼちゃもたくさん店頭に並ぶので、買いものをしてる際

  なんとなぁ~く

       「くり抜いて器にしたいな~」

            なんて思っちゃたので、チャレンジしてみることにしました!!

かぼすーぷ.PNGのサムネール画像

レンチンを繰り返し火を入れ、くり抜くと意外と簡単でクルッといけちゃいました♪

 

 

①.jpg

   *メニュー*

きのこたっぷりドリア★かぼちゃキッシュ★焼き野菜ピクルス★かぼちゃスープ

(エネルギー約710Kcal・塩分2.9g)

 

食後のデザートまでかぼちゃを使いプリンにしました^^

プリンは甘いおやつ的イメージもありますが、材料に卵や牛乳を使用しているので以外にも

栄養補給に良いおやつです。

  (市販の甘いプリンはお砂糖がしっかり入っているので要注意ですが…゜ョ゜;)

 

甘い物が食べたいな~と思う事はよくあるかと思いますが・・・

市販のお菓子をよく食べる方には、ぜひ”手作り”のおやつをとり入れて頂きたいです。

ご自身で作る事で、油や砂糖を控えた低カロリーのおやつにすることができ、野菜やフルーツを

使う事で、微量栄養素であるビタミンやミネラルを摂取する事が出来るます。

手間がかかって苦手と思いがちですが、”毎日”ではなく”たまに”から始めてみると案外できるかも

しれません。

 

 

寒い季節になってきましたので、風邪やインフルエンザにならないよう、

         手洗いチャ.PNGのサムネール画像・うがいキ.PNGのサムネール画像・マスクの着用ャ.PNG

                              などを心掛けましょう。

食事面でも、たんぱく質やビタミン・ミネラルをしっかり摂って頂き、

身体を温める食材を使ったお食事をしながら体を冷やさないようにすることで、内側からも予防

して頂ければと思います。

                                   キャ.PNGのサムネール画像

 

2018年10月16日 15:37 | 厨房だより

秋冬メニューはじまってます♬

当院では9月24日(月)より、患者様のお食事が秋冬メニューにかわりました♬

        1.PNG

朝晩冷えこむ日が多くなってきましたので、体調を崩さないよう心がけていきましょう!!

 

 先日、10月13日(土)に秋祭りが行われました!

お向かいに月山チャイルドケアさんが来られてから初のイベントだったので、どーなるのかな

と思いながら... も... 意外と和やかな感じでした^‿^

天候にも恵まれ、日中は少し暑かったですね。 

和歌山県PRキャラクターのきいちゃんも来ていたので、小さなお子さんたちも楽しそうにはしゃ

いでいたので、きっと大変だったことでしょう(笑)

縫ぐるみ等で見たことはありましたが、実物めっちゃかわいかったです♡♡

 

来年も秋祭りある...と思いますので、ぜひいらしてくださーい☆2 .PNG

2018年8月 5日 15:09 | 管理栄養士だより

7月⋆料理教室にて^‿^

 こんにちは! 今年は、梅雨明けが早かったことから、夏が早くやってきましたね。

暑さも・・・厳しすぎて、ほんとにやめてくれ~₍((×■×;) て感じの日々ですね。。。

こんな時こそ、むりせずおうちで過ごして乗り切っていきましょう!!

 

さてさて、先日開催しました料理教室のランチです♬

                  (しれっと教室名変更いたしました^^)

         ランチ写真①.jpgのサムネール画像のサムネール画像

  *メニュー*

    魚の彩り野菜蒸し☆彩り野菜おろし和え☆野菜たっぷりスープ☆爽やかゼリー

           (エネルギー約660Kcal・塩分2.9g)

 

食欲が落ちている夏場でも、あっさりした味付けで食べやすくすることでしっかり食事をしてもら

えたらと思い、このメニューにしてみました!

また、お魚メインのお食事でも野菜と合わせて摂る事でボリューミーなお食事に仕上がりました♡

 

普段お魚をあまり食べない方は意外と多いようで。。。

どうすれば頻度を上げられるかといつも悩みます。悩んではいけないのかもですが(笑)

妊娠中は特にお腹の赤ちゃんのために、積極的にとり入れるよう心がけて頂きたいです。

よく耳にする“DHA”は、主に魚介類に含まれる必須脂肪酸で、脳の発達に欠かせない栄養素であ

り、体内で作り出すことができない栄養素でもあります。

 

と言っても、なかなか回数を増やそうと思っても、

      部屋に臭いがつくのいやだし。。。

             グリルを使った後がめんどくさい。。。

などなど理由づけして遠のいているのが現実ですかね。

微量にはなりますが、小魚を利用して回数を増やす手もあるかと思います!!

副菜に使えるし、そのまま利用できるのでとり入れやすいですね^^

ただし、量を多く摂りすぎると塩分の摂り過ぎになる場合があるので、あくまで副菜で使う量を

目安にしてとり入れて頂けたらと思います☆

 

今回の食後のデザートとしてつけた爽やかゼリー

旬の桃を利用した桃のコンポートとヨーグルトの2層ゼリーにしました☆

最近桃が食べたくて仕方なかったのでチョイスしたところもあるのですが・・・(笑)

           ゼリー.png

 

試作を重ねて 大成功♬ お気に入りのレシピになりました♡

おうちでまた作って頂けるとうれしいですね^^

2018年5月21日 14:28 | 厨房だより

春夏メニューはじまりました^‿^*

5月になり、当院も6年目を迎えることができました。

今年は、新たに、心機一転・・・と言いますか、来月、カフェMoi!がかえってきます^^

昨年暮に閉店して以降、お声掛けをいただく事もありましたので、この日を待ってくれている

方がおられると思うと嬉しく思います♡

6月4(月)よりリニューアルオープンいたしますので、検診に来られた際等、時間に余裕が

ありましたら、是非立ち寄ってみてください(*^□^*)

 

さて、当院では 5月7日(月)より、患者様のお食事が春夏メニューにかわりました♬

 今年も涼しげなメニュー豊富になっております☆

  夏用料理写真.PNG 

また、 当院で提供させて頂いております、四季折々の行事食メニューですが、昨年秋頃より、

”特別な行事””晴れの日”をさらに感じていただけるよう、献立をリニューアルいたしました。

    行事食写真.PNG

      < 4月: お 花 見 弁 当 風 >       < 5月: 端 午 の 節 句 >

入院中のお食事も、しっかりとした記憶に残していただければ幸いです(笑)

 

 暑い日が多くなってきましたので、熱中症等を起こさないよう体調面には十分お気を付下さい。

2018年3月 4日 17:12 | 厨房だより

夜食&じんぱつ食をはじめました♬

以前より、”夜中にオチチをあげたりした際、お腹がすく”との意見がチョコットありましたので、

参考にさせていただきまして…(^^)

2月26日より、出産された患者様を対象に、お夜食を提供をさせて頂く事になりました!!

提供は、夕食の配膳時と一緒になります。

  ※3食のお食事をしっかり食べて頂きたい事&夜中のお食事となりますので少量です!

   期待は禁物です(笑)

      (イメージ写真)

        キャプチャ.PNG

              パンと野菜ジュースのセット

パン・ジュースともに日替わりで提供させて頂きます♪

少しではありますが、喜んで頂ければ幸いです(o^∀^o)

 

また、”入院当初食べたかったけど食べれなくて残念でした”との意見もチラチラ頂く事があり、

助産師さんと相談しながら、検討させて頂きまして…♪

3月1日より、出産で入院された方を対象に、じんぱつ食の提供をさせて頂く事になりました!

良い陣痛をおこすためにも、しっかり食事を摂った方がよいそうです。

手づかみで食べれるようなお食事が良いそうなのですが、全ての献立を変更する事が難しいので、

主食のみ”おにぎり”に変えさせていただきます。

      (イメージ写真)

      キャプチャ.PNG※実際は小包装のふりかけを添えての提供となります

少しでも力をつけてお産に臨んで頂けるよう、力添えになれればと思います(^д^)/*

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