花山食堂
 

花山食堂

2018年12月 7日 14:02 | パン

さつま芋パン

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材料(8コ)

薄力粉 150g
ベーキングパウダー 8g
1個
絹ごし豆腐 100g
砂糖 50g
さつまいも 120g
黒ゴマ 適量
ひとつまみ

栄養価(1人分換算) 75kcal・塩分Trg

作り方

1,さつま芋を柔らかく茹でて、角切りにする。
 (蒸しても良い)
2,①の他の材料全てボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3,オーブンを180℃に予熱する。
4,生地を整形し、オーブンに入れ8~10分焼く。

調理ポイント

・皮つきの方が繊維が取れ彩も良くなります。
・安納芋などの甘みの強い芋を使用する場合、砂糖を調節してぐださい。
・南瓜やほうれん草などの他の野菜でも代用できます。
・優しい甘さで、腹持ちも良いので授乳中のおやつにも♪

2018年10月22日 16:42 | 洋食

かぼちゃコロッケ

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栄養コメント

かぼちゃに含まれているβ‐カロテンやビタミンEは熱に強く、油に溶けやすい「脂溶性ビタミン」です。この性質を利用して油をかぼちゃと一緒に摂取すると、効率よく栄養を吸収することが出来ます☺

材料(2人分)

かぼちゃ 100g
玉ねぎ 25g
バター 2g
合びきミンチ 10g
塩コショウ 少々
牛乳 小さじ1
チーズ 12g

栄養価(1人分換算) 133kcal・塩分0.6g

作り方

1.かぼちゃは皮を剥き3㎝角にカットする
2.濡らしたキッチンペーパーに①を包み、レンジで約5分加熱する
3.加熱し終えたかぼちゃを粗潰しし、そこにバターで炒めた玉ねぎ、合びきミンチ、塩コショウ、牛乳を加えて混ぜる
4.チーズを③で包み丸く整形する
5.④を小麦粉・卵・パン粉の順につけ、180℃の油でキツネ色になるまで揚げる

調理ポイント

合びきミンチの代わりに、ハムやベーコンを代用してもおいしく作れます!
また、食べたときの色味のアクセントにかぼちゃの皮を少し残すのもおススメです☺

2017年2月14日 17:20 | 和食

里芋のそぼろあんかけ

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栄養コメント

里芋は、水分を多く含むため、他のいも類に比べてエネルギーが低い食材です。
里芋の独特なぬめりに含まれる成分は、ガンや潰瘍の予防に効果があるといわれています。
また、タンパク質の消化・吸収を高めて胃腸の働きを活性させたり、里芋を食べ続けると、自然とお通じがよくなるそうです。

材料(2人分)

里芋(小さめのもの) 6コ
 ★だし汁 浸る程度
 ★しょうゆ・酒・みりん 各小1
 ★砂糖 1g
(そぼろあん)
鶏ミンチ 30g
干しししたけ(小さめのもの) 1枚
たけのこ水煮 10g
人参 10g
☆干ししいたけ戻し汁 65㏄
☆しょうゆ 大1/2
☆酒・みりん 各小1
☆砂糖 小1/2
水溶き片栗粉 適量
青ネギ 少々

栄養価(1人分換算) 90kcal・塩分1.3g

作り方

1.鍋に★の調味液を合わせ里芋に下味をつけるため、煮る。
2.そぼろあん用の具材を荒めのみじん切りにカットする。
3.鶏ミンチを炒め、全体に火が通ったら、②と☆を加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.柔らかくなった③に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
5.器に①を盛り、上から④をかけ、青ネギを飾る。

調理ポイント

*里芋の下味は煮詰めすぎず、薄味の方がしつこくならなくてよいかも~
*干ししいたけの戻し汁を使う事で、コクがでる♬

2017年1月 8日 17:51 | 和食

いが栗あんかけ

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材料(2人分)

さつま芋 60g
バター 2g
片栗粉 小1/2
天ぷら粉 6g
そうめん 4g
 揚げ油
むき栗 2コ
しめじ 10g
人参(型抜き) 2コ
 <和風あん>
だし汁 40㏄
しょうゆ・酒・みりん 各小1/2
水溶き片栗粉 適量

栄養価(1人分換算) 87kcal・塩分0.5g

作り方

1.人参は型抜きして固ゆでする。
 そうめんは、短く折って衣にする。
2.さつま芋は粗くカットし蒸す。してつぶし、バターと片栗粉を混ぜ合わせる。
3.②を丸く形成し、衣をつけて揚げる。 (しめじも一緒に素揚げする。)
4.和風あんの調味料を合わせ、あんを作る。
5.揚げた③に切り込みを入れ、野菜を飾る。
6.器に④を流したゥ手に⑤をのせる。

調理ポイント

さつま芋は厚めにカットし、時間をかけて蒸すことでより甘みが強くなります!
盛付け時に切り込みを入れ、野菜を飾る事で、よりいが栗のように見えてキレイです♬

2016年10月30日 15:26 | サラダ

焼き野菜のピクルス

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材料(2人分)

レンコン 30
ごぼう 30
人参 20
エリンギ 20
オリーブ油 小1
キュウリ 20
すし酢orかんたん酢 大2
鷹の爪 少々

栄養価(1人分換算) 51kcal・塩分0.3g

作り方

1.野菜は食べやすい大きさにカットする。
    レンコン・・・半月orいちょう切り  ごぼう・・・斜め薄切り
    人参・・・半月切り   エリンギ・キュウリ・・・スティック状
2.カットした野菜にオリーブ油を絡め、焼き色がつくまで焼く。
3.キュウリは分量外の塩でもみ、しんなりさせる。
4.焼きあがった②と塩抜きした③を酢に漬け込む。
    (ピリ辛が好きな方は、この時に鷹の爪を加える)

調理ポイント

☆レンコン・ごぼうは一度酢水にさらすことで、変色を防ぐ
☆3h~半日漬け込む方が野菜にしっかり味がなじむ

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